Lagrange, Mainho… : les marques phares de plancha

Pour faciliter la cuisine, faites l’inventaire des matériels chez vous ? Avez-vous une plancha  ? Voulez-vous  investir dans cet ustensile pour profiter des moments de convivialité dans votre jardin ou votre balcon ?  L’achat d’une plancha permet de jouir d’une cuisson rapide. Mainho, Lagrange… les marques sont multiples, mais quels sont les critères ou comment choisir une plancha digne du nom ? Cet article propose des réponses.

Les critères de choix de la plancha

Avec les nombreuses marques sur le marché telles que Lagrange et Mainho, le choix de la bonne plancha n’est pas forcément évident. À la base, c’est une grande plaque chauffante qui permet cuire fruits, légumes, viandes, etc. La plancha est un  appareil qui possède de nombreux avantages. Pour l’achat de votre plancha, assurez-vous de sa praticité, de ses caractéristiques spécifiques pour un usage domestique ou professionnel ou les deux à la fois. Par ailleurs, le mode de combustion ou le procédé de chauffe est ce qui distingue les planchas premièrement. Ensuite, il y a les matériaux constitutifs, le volume, le design, etc. À cet effet, la plancha Mainho respecte les critères pour faciliter l’utilisation à n’importe quel marmiton.

Les différents types de planchas

Il existe plusieurs types de plancha qu’il faut connaître pour mieux faire un choix.

  • La plancha traditionnelle

Elle allie praticité et simplicité. Ce type de plancha est un choix judicieux pour un usage fréquent, car il est facile à ranger, à nettoyer. L’appareil est doté d’un système qui peut accueillir plusieurs sources d’énergie : feu de bois, cuisinière…

  • La plancha électrique

Elle est dotée d’un dispositif de chauffe électrique pour un usage rapide. Ce type d’appareil offre une grande puissance de chauffe mais reste plus dédié à un usage intérieur. Sa performance peut dépendre du matériau de la plaque.

  • La plancha au gaz

C’est la plus recommandé, car elle convient un usage intérieur et extérieur en raison de son mode de combustion. Elle a une puissance de chauffe très conséquente. La plancha à gaz est idéale pour les usages professionnels ou pour des moments conviviaux en famille.

Le matériau de la plancha

Le choix de   la meilleure plancha revient à tenir compte des habitudes culinaires. Il est important de tenir compte de la puissance de chauffe et du matériau de la plaque. De ces éléments dépendent la répartition thermique, la résistance, la compatibilité alimentaire et éventuellement le prix. Toutefois, la plaque en acier est un matériau de bonne qualité et résistant. Le chrome, quant à lui, est inoxydable et garantit une meilleure sécurité alimentaire. Les planchas, elles, en céramique se nettoient facilement.